抓住机会的前提是,你不可以离它太远

分享给朋友

罗大佑的父亲是医生,很早就传授他医术。他18岁的时候依照父亲的志愿,考入台湾中华医学院医学系,念了四年医学本科,毕业之后还做过两年的医生,放射科工作。

后来罗大佑成为职业音乐人,写出了《酒干倘卖无》、《童年》等脍炙人口的歌,有人问他说,你浪费了太多的时间在和音乐不相关的事情上,好可惜!

罗大佑说:“医学院七年的训练加上在医院工作的两年,所收到的重视人权和伦理的训练,对我后来写歌和做音乐有莫大的影响。”

每个人都在跌跌撞撞中摸索,也有很多人朝着错误的方向前进。

谁敢肯定自己一定会迈向成功?

谁又能说,自己经历的都不值得?

加布里埃·香奈儿(Gabrielle Chanel)1883年出生在法国小镇索米尔(Saumur)里的一家专门收容穷人的医院里。她的父母是未婚生子,母亲是农家女,父亲是胸怀天下却不得不每日沿街叫卖的小贩。再往上数,香奈儿的祖父辈、外祖父辈,都是地地道道的农民。

香奈儿的母亲在她六岁的时候因为哮喘去世,她父亲像是卸货一样把她丢弃在姨妈家,就毅然决然的前往美国那片乐土。香奈儿寄人篱下的日并不好过,她假装不喜欢姨妈和表姐衣柜里繁复漂亮衣服,假装不喜欢溏心鸡蛋,假装自己不是孤儿,假装自己在修道院也可以活的人模人样。

她孤独的时候就去姨妈家的阁楼看小说,想找人说话的时候就跑到镇上墓园自言自语。她十岁的时候就已经决定,只有永远坚强,永远精力充沛,才能够抵抗外来的一切,获得真正的自由。

在修道院里的她学会了缝纫和剪裁,实在孤独的时候,她会抱起自己的小玩偶,那是她给自己缝制的。

长大后,香奈儿首先来到一个叫做穆兰的地方,修道院给她找了一个活,在圣玛利亚服装店当导购,有时候也负责一些缝纫的工作。

后来香奈儿认识了一位叫做卡柏的绅士,在他支持下,香奈儿在康邦街31号开了一间自己的商店,她的传奇从此开始。

香奈儿做的帽子不再是像是顶着果盘,她的帽子很简洁,帽檐没有那么夸张,上面只放一朵花,有时候一朵花也懒得放;她亲手设计裙子,她使妇女从流汗不止的礼服、花边、胸衣、内衣和垫料下面解放出来,让她们不需要侍女就可以自己穿好衣服,而且保持一天的清爽。

接着,香奈儿否定了貂皮等奢华的面料,取而代之以廉价的兔毛;她不使用花红柳绿的颜色,她以黑色、白色和灰色来表达她对于真正高贵的理解;她把拖着地扬起灰尘的裙子改短,短到膝盖以下一点点,使女人的脚踝重见天日;她改良了男士西装和裤子,为女士所用,这也成了运动服的前身。

香奈儿曾经表示,幼年时对于缝纫的兴趣不知因何而起,只不过是排遣忧郁的方式;长大一点之后在修道院做工的经历那时看起来枯燥无味,没想到却成为她后来事业的启蒙。

没有一件努力会是白费的。

你在生活中所用力的任何一件事情,

都可能是造就你未来好运的伏笔。

让你感谢命运,给你惊喜。

台湾作家吴淡如读EMBA的时候,有位做高管的朋友说了一个自己总结出来的,关于成长和取得成就的赶公交理论。

就是说,你如果要赶上一趟公交车,最起码应该站在公交车站,或者离公交车站不远的地方,车来了你要么是在站台,要么跑几步就到了,否则离得那么远怎么可能赶得上公交车?而且眼睁睁错过公交车的挫败感,还不如等很久来的痛快。

有很多人都喜欢抱怨说,这不想做那也不想做,学日语等等吧,健身再缓几天吧。遇到男神的时候心里空叹,我怎么就没有A4腰!

又当机会到来之时,比如派出到日本的员工需要懂日语,比如必须要雅思托福成绩才能出国交换,又在后悔说,我应该早点学日语啊,我怎么就没有考雅思!!

婶婶为什么这么有切身体会?

因为我当年也是这样,有一个留学的机会摆在我的面前我很想珍惜!可是当我悲催的发现之前只顾着忙别的事情,雅思成绩已经过期很久(因为雅思有效期两年嘛)……才追悔莫及,如果上天再给我一次机会,我多希望我,早早的报名了雅思,早早的拿到成绩,然后在看到申请条件的时候就可以哈哈哈了,心想幸亏早有准备(机智脸)……

然而这就是切肤之痛,不仅肠子悔青,而且对于那些“学分绩点不如你又怎样但是人家有雅思成绩呀”的人,各种在心里各种羡慕嫉妒恨,各种悔不当初。

之前有段时间全网播放达32亿的网剧《太子妃升职记》,火了女主张天爱。姑娘长相俊美,气质中性,眉宇间有些英气。据说本来女主的设定是应采儿,但是应采儿因为档期原因没有办法参加,导演便找到张天爱让她来顶替应采儿的位置。

张天爱看起来很纤细,但是她平时里一直坚持健身和拳击,敷面膜的时候都不忘劈个腿,保持身体线条,所以她的气质很符合太子妃的形象,没那么柔弱。

平时的辛苦练习,一般时候看不出和旁人有什么不同,但是到了竞技类体育节目,高下立现了。据说张天爱在《疯狂的麦咭》里面女猎手一般矫健的身手,不仅为她圈了不少粉,而且不少打戏找她来演戏,离心中的武侠梦也越来越近了。

张天爱在日本留过学,把自己的日语也练的很好。她2009年和金秀贤合作过一部微电影,在私底下两个人就是用日语交流的。去年播出的《二炮手》张天爱在里面饰演霓虹金的女医生,日语对白全是自己的原声。

所以胡适很喜欢对年轻人说的一句话就是,

“功不唐捐”

唐,是白白、徒劳的意思。胡大师认为,没有一点努力是会白白地丢了的。接下来大师的话是这么说的:

“在我们看不见想不到的时候,在我们看不见想不到的方向,你瞧!你下的种子早已生根发叶开花结果了。”

所以说,不要让自己后悔的事,变成一个刺激,机会是用来抓住的,但凡能够错过的,都不叫机会。努力确实不一定会成功,但起码,多一样本事,多一件技能,也会让我们变成一个有趣的人,愉悦自己,不也是很好的吗。

做一件看起来没有未来的事不荒唐,头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空,才悲凉。

悲凉

老秦

loser一枚

    留下你的评论

    *评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

    *

    code

    相关推荐

    老秦的播放器 &

    历史记录 [ 注意:部分数据仅限于当前浏览器 ]清空

        00:00/00:00